您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 宁政办发 >> 正文详情
  • 主动公开

    11314条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    27条
  • 依申请办结数量

    27条
  • 宁陕县人民政府办公室

    8790
  • 财政局

    2940
  • 人社局

    1776
  • 宁陕县自然资源局

    1296
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1248
  • 交通局

    1182
  • 住建局

    1164
  • 农业农村和水利局

    864
  • 市场监督管理局

    759
  • 环保局

    759

宁陕县人民政府办公室关于精文减会为基层减负有关情况的报告

索引号: zfbmnsxzfxxb/2019-0385 公开责任部门: 宁陕县人民政府办公室
公开日期: 2019-10-21 10:24 成文日期: 2019-10-21 10:26
发布文号: 宁政办字〔2019〕73号 公开目录: 宁政办发
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

市政府办:

按照《安康市人民政府办公室关于政务值班和信息报送工作调研的补充通知》(安政值班室电〔2019〕46号)要求,现将我县精文减会为基层减负有关情况报告如下:

一、基本情况

今年以来,我县认真贯彻落实中省市县关于“精文减会”“基层减负”有关文件要求,把“精文减会”“基层减负”作为解决形式主义突出问题和改进作风的重要举措来抓,坚持提倡少开会、开短会,少发文、发短文,为全县上下集中精力谋实事、干实事创造了良好环境。截至目前,政府下发类文件112件同比减少36%;召开全县性会议18次,同比减少43%。

(一)精简会议文件

1.加强领导,健全机制。县政府主要领导高度重视“精文减会”“基层减负”有关工作,将“精文减会”“基层减负”工作纳入县政党组会议专题研究,《中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》《省委办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负十条措施》《市政府办公室关于精文简会具体措施》等文件下发后,要求各县长认真学习相关文件精神并抓好贯彻落实;先后印发了《关于进一步强化政府系统改作风抓落实的通知》《关于规范政府系统公文代拟稿起草报送工作的通知》《关于进一步规范县政府常务会议有关事项的通知》《关于进一步严肃会风会纪的通知》和《关于加强会议管理严肃会风会纪的通知》等相关文件,修订完善了县政府会议制度;建立了由县政府常务副县长牵头负责,各分管县长分头把关的工作机制,形成了齐抓共管的工作格局。

2.严格审核,把好关口。县政府办作为政府系统“精文减会”的牵头单位,严格落实“精文减会”和“基层减负”工作要求。一是严把文件精简关。夯实政务主任和政务工作人员责任,对下发基层各类文件,严格审核发文依据,控制文件规格,坚持做到凡是没有依据的文件不发,凡是大会已安排部署的文件不发,凡是电话通知能说清的不再发文,坚决把住文件审核关口。二是严把会议质量关。严格会议审批报备,坚持把能合并召开的会议并行召开,能短时间开的会议开短会,能不开的会议坚决不开;严格会议材料审定,对会议交流发言严格控制在8分钟以内,一般性讨论发言、主持小结控制在5分钟以内。三是力倡“短实新”文风。全面落实“短、实、新”要求,剔除繁文缛节、空话套话,压缩文稿篇幅,全局性重点工作文稿不超过3500字,单项工作文稿不超过2500字。

3.定期通报,严格监管。“精文减会”和“基层减负”是一项长期性工作,为持续做好此项工作,县政府办坚持定期通报制度,每季度汇总一次发文和会议召开情况,对存在的问题进行专题研究,对发文较多的部门及相关政务人员进行提醒,并将结果在政府党组会上进行通报。同时,大力整治文风会纪,对部分单位文件质量不高,套用、照搬、照抄、冗长的,坚决不予发文,并注明原因送至各分管县长;对不遵守会议纪律、不按照规定程序履行请假手续代会或缺会、不按要求着装的参会单位全县通报,作为年度考核干部和单位的重要指标。

(二)精简督查检查

1.严格控制总量,实行计划管理。省市精简督查检查相关文件下发后,县委县政府立即制定印发了《2019年度县级部门督查检查考核计划》(宁办字〔2019〕15号),对年度开展的综合性督查检查进行计划式管理。严格执行督查检查考核年度计划和审批报备制度,加强对督查检查工作的计划管理及事项监督。对未列入年度计划的事项,从严控制审批,确保年度督查检查事项减少20%以上。要求部门检查不能打着县委、县政府的旗号,日常调研指导工作不能随意冠以督查、检查、巡查、督察、督导等名义。对未经审批备案,擅自组织开展全县性督查检查考核活动,或各部门自行开展的系统内部检查过多过乱的,各镇及相关单位可不予接洽。

2.注重工作实绩,优化检查考核。优化考核指标,降低留痕事项在考核中的权重,在日常检查中不一味要求基层填表格报材料,不简单以留痕多少评判工作好坏,提前安排给基层更多的准备时间,坚决杜绝工作刚安排就督查检查、刚部署就进行考核的现象。创新督查检查考核方式,充分运用信息化手段,通过督办QQ群实现信息资源共享,提高督查检查考核的质量和效率。强化督查检查考核结果的分析运用,对慢作为、不作为、乱作为的警醒和惩戒。对督查检查考核中发现的问题,及时进行反馈,及时跟踪督促整改,确保发现问题按期整改到位。

3.改进调研方式,减轻基层负担。印发了《关于深入调查研究提高调研实效的通知》,要求政府工作部门进一步改进调研方式,围绕破解经济社会发展难题,聚焦群众反映强烈的热点问题开展调研。倡导“不发通知、不打招呼、不听汇报、直奔基层、直插现场”的方式开展调研,深入基层一律轻车简行,不要陪同,扑下身子,沉到一线,务求实效。调研过程严守中央八项规定和各项纪律规定,调研用餐严格按照相关规定支付伙食费,遵章守纪,树立良好形象。注重调研实效,在通过调查弄清情况的基础上,深入研究、综合分析,找到解决问题的有效办法,建立研究问题、破解难题长效机制,着力推动问题加快破解、全面破解。

二、存在问题及建议

今年“精文减会”“基层减负”工作开展以来,基层收文数和参加会议数明显下降,得到了广大基层干部的一致认可。但目前,仍存在一些问题。

1.政府文件减少,部门文件增多。上级下发文件中以市政府或市政府办名义下发的文件明显下降,但随之而来的是市级部门下发文件明显增多。

2.个别市职部门下发文件要求上报资料有时过急,早上发文,下午就要报送;有的市职部门科室必须要以县政府的名义上报。

3.个别市职部门考核基层有关工作,将是否成立领导小组、印发方案作为硬性指标。

建议:一是持续抓好“精文减会”工作。“精文减会”“基层减负”是一项长期工作,需要各级部门共同努力持续抓好,特别是要强化市职部门下发文件管理。二是考核注重实效。考核中不把成立领导小组、印发方案作为硬性指标,重点看实际情况,看工作是否落实、群众是否满意、效果是否显现。

宁陕县人民政府办公室

2019年10月10日