您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 教育服务 >> 正文详情
  • 主动公开

    10196条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    21条
  • 依申请办结数量

    21条
  • 宁陕县人民政府办公室

    7707
  • 财政局

    2271
  • 人社局

    1707
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1389
  • 宁陕县自然资源局

    1128
  • 住建局

    1056
  • 交通局

    1050
  • 人大办

    865
  • 林业局

    759
  • 环保局

    747

宁陕县农民体育健身设施管理办法

索引号: zfbmnsxjytyhkjj/2019-0014 公开责任部门:
公开日期: 2019-11-01 14:45 成文日期: 2019-11-01 14:45
发布文号: 宁教体科发〔2019〕127号 公开目录: 教育服务
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

第一章  总则

第一条  为进一步加强全县农民体育健身设施的管理,推动群众体育事业发展,根据《陕西省全民健身条例》和《陕西省全民健身设施管理办法(试行)》,结合我县实际,特制定本办法。

第二条  本办法适用于全县各镇、村(社区)、居民小区等地实施的农民体育健身工程。

第三条  农民体育健身设施实行“谁受益、谁管理、谁维护”的原则。受赠单位拥有农民体育健身工程器材的产权,负责场地建设、体育健身器材安装及维护、管理等工作,确保体育健身器材使用的安全性和公益性。

第四条  农民体育健身设施管理所需资金列入本级人民政府财政预算。

第五条  县教体科技局负责农民体育健身工程的申报、监督、指导。

第六条  农民体育健身工程实施坚持因地制宜、服务群众的原则。

 

第二章  建设要求

第七条  农民体育健身工程主要配置在镇、村(社区)、居民小区等人口集中的地点。

第八条  建设配置农民体育健身设施条件。

(一)有固定的健身人群,群众体育活动开展较普及;

(二)场地进行了必要的硬化、绿化、美化,面积不小于800㎡;

(三)有管理人员和社会体育指导员;

(四)场地选址要坚持安全、方便,开展健身活动不影响周围居民正常生活的原则。

第九条  农民体育健身工程采取逐级申报的原则,申请实施农民体育健身工程的单位向当地镇人民政府提出申请,镇人民政府报县教体科技局,由县教体科技局审核后,报上级体育行政部门审批。

 

第三章  使用、管理和维护

第十条  受赠单位应正确安装器材、登记造册,与县教体科技局完善捐赠手续,签定安全使用责任书,明确捐赠双方的责任和义务。

第十一条  受赠单位应按照相关要求制订管理制度,组织人员定期对器材进行巡查、维护保养,发现器材损坏及时进行更换,严格按照器材使用年限规定进行报废更新,保证设施安全和正常使用。

第十二条  农民体育健身设施应免费向广大群众开放,任何组织和个人不得擅自改变用途,挪作它用,受赠单位要建立并公示日常开放管理制度。

第十三条  受赠单位要充分发挥健身器材作用,积极组织群众开展各类健身活动,引导广大群众文明、科学健身。 

第十四条  受赠单位要建立社会体育指导员队伍,确保每个农民体育健身工程设施点有1-2名社会体育指导员。

第十五条  受赠单位要明确专人收集健身活动开展、设施管理相关资料,定期报县教体科技局。

第十六条  健身者因使用体育健身设施造成伤害的,作如下处理:

(一)在器材有效使用年限内出现因器材质量问题发生的安全事故,由器材生产厂家负责赔偿;

(二)由于受赠单位因器材损坏,未明确告知,导致发生的安全事故,由受赠单位负责赔偿;

(三)由于健身者使用器材不当或明知器材已损坏仍继续使用,导致发生的安全事故,责任由健身者自负。