田宁朝摄影作品-朱鹮雏鸟展翅离巢前的精彩瞬间

作者:田宁朝 来源:林业局 发布时间:2019-05-07 15:57 点击数:

 

    朱鹮出生两年后,开始谈恋爱,找到相爱的伴侣后,就开始寻找一个合适的地方安家,朱鹮只有在繁殖时才筑巢,巢一般都建在高大的松树、杨树上,从此后它们日夜厮守在一起,寻食、飞翔,彼此为对方梳理羽毛,亲亲热热,频频交配,产卵,雌鸟通常产2—4枚卵,雌雄鸟共同孵卵, 28天后孵化出小朱鹮,60天后离巢跟随父母自由飞翔。朱鹮是典型的一夫一妻的鸟类。一对朱鹮配成对后终生厮守在一起,双飞双宿,形影不离,共同承担抚育下一代的重任。
    这组图片详细记录了宁陕野化放飞朱鹮雏鸟展翅离巢前短暂难得的精彩瞬间。小朱鹮一天天长大,羽毛丰满,在父母的精心守护和教导下,时不时地练习扇动翅膀,活动频率加大,活动范围扩大,有时候走到巢边的树枝上,增加胆量,父母不厌其烦地一次又一次为小鸟示范离巢初飞的动作,引导小朱鹮展翅离巢,第一次就要从这么高的巢树上飞下去,这对小朱鹮来说,这一刻确实是他一生中最艰难也是最勇敢的选择。