政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 统计信息

统计信息

前三季度全县经济稳中有进——前三季度全县经济运行分析

索引号: FB-xxfbgdwxxgk---2017-0755 公开责任部门: 各单位信息公开
公开日期: 2017-11-27 11:11 发布文号:
公开目录: 统计信息 公开形式: 主动公开
有效性: 有效

    今年以来,全县上下认真贯彻落实县委县政府各项决策部署,以脱贫攻坚为统揽,积极推进供给侧改革,坚持问题导向,狠抓工作落实,前三季度全县经济呈现稳中有进的良好发展态势。
  前三季度地区生产总值完成21.60亿元,增长10.6%。其中:一产增加值2.633亿元,增长4.7%;二产增加值12.47亿元,增长13.6%;三产增加值6.51亿元,增长7.5%。  
  一、前三季度全县经济运行情况
  (一)农村经济稳定发展。前三季度农业产值完成4.78亿元,增长4.5%,农业增加值完成2.72亿元,增长4.6%。增速较一季度回升0.8个百分点,较上年同期回升1.4个百分点。
  (二)工业持续较快增长。前三季度,全县规模以上工业总产值完成27.56亿元,同比增长25.6%,增速较上年同期提高3个百分点;规模以上工业增加值完成8.17亿元,增长17.3%,拉动GDP增长6.4个百分点,对GDP的贡献率达到64%。
  (三)投资增速稳中有升。前三季度,全县固定资产投资完成24.87亿元,增长27%,较上年同期回升7.9个百分点。 实现建筑业增加值4.22亿元,增长14.4%,较上年同期回升5.4个百分点,拉动GDP增长1.3个百分点。
  (四)消费市场运行平稳。我县消费品市场运行良好。前三季度全县完成社会品零售总额4.46亿元,增长14.6%,同比回升0.7个百分点。贸易业实现增加值1.12亿元, 拉动GDP增长0.53个百分点。
  (五)城乡居民收入稳步增长。前三季度,城镇居民人均可支配收入20469元,增长8.1%,较上年同期回升0.4个百分点;农村居民人均可支配收入6833元,增长9.6%,较上年同期回升0.4个百分点。
  (六)财政收支持续增长。前三季度,全县累计完成财政总收入1.92亿元,同比增长13.1%,一般预算收入0.78亿元,同比增长19.1%。财政支出快速增长,1-9月财政支出较上年同期增长24%,比今年上半年回升5个百分点。其中财政八项支出保持了30.2%的高速增长,比上半年上升18.1个百分点,拉动GDP增长0.9个百分点,对经济发展支撑作用明显。
  二、经济运行中存在的主要问题
  前三季度,我县经济运行总体平稳,稳中有进,但还存在一些不容忽视的问题。
  一是农村经济占比重小。农业主导产业发展增势不够强劲,对经济拉动作用相对较小。
  二工业企业发展后劲不足。一是今年以来,工业经济由于受市场价格、国家政策影响,我县东洋石材有限责任公司受环保监测整改5-6月停产停业、宁陕县鑫裕矿业有限责任公司受环保监测整改在3-6月停产停业,7月恢复正常生产,停业整改使整个工业企业产值冲击较大,加上企业上年基数较大造成该行业增加值增速被拉低的状态。
  三是财政八项支出保持高速增长压力较大。前三季度财政总支出10.23亿元,其中八项支出完成9.04亿元,占88%。今年要实现三产占比提升目标,1-12月财政八项支出增速保持持续高速增长有一定压力。
  三、几点建议
  (一)加快特色产业发展,夯实农民增收基础。坚持以市场为导向,因地制宜发展适销对路的优势主导特色产业。坚持走一村一品的路子,有效地化解市场价格风险。鼓励外出创业人员回乡创业,借鉴好的经验,好的做法,带动农民增收。
  (二)继续做好监测预警,充分发挥企业产能。继续跟踪重点行业、龙头企业,坚持监测其运行情况,及时发现问题,仔细查找根源,做到提前预警。落实好各项企业减负政策,保证其正常的经营环境和生产秩序,对停产、半停产企业,要认真分析原因,切实解决企业发展中的困难和问题,充分挖掘企业潜力,最大限度地发挥企业产能。
  (三)积极培育“四上”企业,增强经济发展动力。按照分解“四上”企业培育目标任务,各职能部门抓好落实,符合入库条件的及时组织企业申报纳入统计。
  四、全年经济预判
  前三季度主要经济指标都保持了一定的增势,GDP等宏观指标好于上半年,为完成全年目任务奠定了良好的基础,全年农业生产形势基本已定,工业矿产品价格有所回升,矿产企业生产四季度会好于三季度,投资将进一步加快进度,消费品市场四季度将迎来旺季,财政八大支出增速若保持在前三季度水平,各行业主管部门进一步加大工作力度,补齐三季度短板和不足,力争完成全年目标任务,预计全年经济将有望保持10.5%左右的增长。
  
                                                       
                                                        宁陕县统计局
                                                                  2017年11月27日