奔走在冰雪路上的120

作者:赵立 来源:本站原创 发布时间:2018-01-09 16:36 点击数:

时间就是生命。在这场暴雪中,县医院急诊科120做的就是和时间赛跑,抢救生命。大雪纷飞,道路难行,这些“守护神” 奔走在冰雪路上争分夺秒,挽救生命于危急之中。


宁陕是山区,道路坡陡弯急,降雪后路面积雪结冰,湿滑难行,可县医院急诊科120还是在安全的前提下尽可能的加快速度,因为他们知道,只有早一分钟到达才会给患者多一分的希望!据统计,1月4日至7日,县医院急诊科120共出车21次,冒着风雪行驶里程已2936公里。


1月6日早晨,县医院急诊科接到了来自城关镇白杨村的120报警电话,经询问得知,患者家中昨晚采用煤炉取暖,一家四口不同程度出现一氧化碳中毒症状,年龄最小的仅为1岁半的患儿。情况紧急,120急救车立即出诊,值班护士遂远程急救指导家属尽快让病人离开中毒环境,立即打开门窗,保持空气通畅,避免加重心、肺负担导致病情进一步加重。医护人员到达现场后立即给予吸氧、建立静脉通路、监测生命体征、保暖等一系列有效急救措施,随后迅速接回医院进行治疗。


到达医院后立即开启急救绿色通道,并邀请儿科进行会诊,协助抢救。经大约30分钟抢救,三位患者暂时脱离生命危险,各项生命体征趋于平稳。但一名年龄较小患儿由于大脑缺氧时间较长,处于昏迷状态,不断抽搐,急诊科组织多学科急救,经抢救病情稳定后送往上级医院接受高压氧进一步治疗。120再次整装待发,冒着风雪将患儿平安送达西安。


 “120”是危急重症患者的生命热线,对于24小时待命的医护人员来说,他们所接到的每一个电话都是一道救援的“指令”,与死神抗争、与时间赛跑,他们在风雪中赶往西安、安康、江口、筒车湾……争分夺秒,全力以赴,抢救病患,救死扶伤,我为他们点赞!