政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 政府办文件

政府办文件

宁陕县人民政府办公室关于印发2018年地质灾害防治方案的通知

索引号: zfbmzfb/2018-0031 公开责任部门: 政府办
公开日期: 2018-03-29 17:41 成文日期: 2018-03-29 00:00
发布文号: ​宁政办发〔2018〕34号 公开目录: 政府办文件
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属事业单位:

经县政府同意,现将《宁陕县2018年地质灾害防治方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


宁陕县人民政府办公室

2018年3月29日


宁陕县2018年地质灾害防治方案

切实做好2018年度全县地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全,最大限度减轻地质灾害造成的损失,根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)《陕西省地质灾害防治条例》〔(十二届)第48号〕《宁陕县十三五地质灾害防治规划》(2016—2020年)要求,结合我县地质灾害现状和2018年汛期降水趋势预报,制定本方案。

一、地质灾害类型及分布现状

我县地质灾害的类型主要表现为滑坡、泥石流和崩塌,由于受时空分布与地质环境和气侯条件关系等相互作用的影响,强降雨以及不合理人类工程活动是诱发地质灾害的主要因素。在空间上,平河粱以南中低山的滑坡、崩塌、泥石流等突发性地质灾害极为发育,危害严重;在时间上,每年6—9月的雨季是突发性地质灾害的易发期。据十三五地质灾害防治规划报告,全县可划为8个地质灾害易发区,有地质灾害隐患点236处,其中滑坡145处,泥石流51处,崩塌 40处,直接威胁到233710919人及50多个单位的生命财产安全。

二、2017年地质灾害趋势预测分析

根据全县地质灾害分布、发育特征,结合我县2018年降水趋势预报,2018年全县地质灾害发生趋势预测分析如下:

 (一)地质灾害发生时段预测

根据市、县气象部门预测,预计2018年汛期(5—10月)平均降水量较常年偏少1—2成,累计降水量700—800毫米,6—9月份降水量偏多,局部降水集中,有阶段性的强降水,多雷雨天气和短时强降水等强对流暴雨天气过程,易引发地质灾害。预计6—9月份为我县地质灾害易发高发期,应做重点防范。

(二)地质灾害发生区域预测    

地质灾害的发生与降水密切相关,主要分布区域为:1.城关镇区域(城关、汤坪、旬阳坝区域);2.龙王区域;3.江口区域;4.梅子区域;5.四亩地区域;6.西汉高速公路、210国道石宁段二级路改造、关池公路龙王至梨子园改造工程沿线及县内镇村公路沿线;7.广货街、江口等镇矿山区域;8.削山、开挖坡脚等在建工程周边区域。

(三)重点地质灾害隐患点预测

根据2018年地质灾害隐患点调查汇总和目前已掌握的地质灾害隐患点的稳定性和威胁人数分析,全县236处隐患点中以下9个隐患点应作为2018年度地质灾害防范重点监测隐患点:1.王家湾沟谷泥石流;2.原宁陕小学后山滑坡;3.原地板条厂对面滑坡;4.四方洞危岩崩塌;5.江口镇冷水沟田湾滑坡;6.江口镇高桥村魏富斌房前崩塌;7.龙王镇懒板凳滑坡;8.龙王镇龙王街背后滑坡;9.梅子镇柳树沟泥石流。其发展趋势及应急防治措施详见附表。

三、地质灾害防治任务
2018年全县地质灾害防治工作的主要任务是以创建国家级地质灾害防治高标准十有县建设巩固提升为中心,建立健全群测群防体系。重点做好以下工作:(一)编制地质灾害防治方案,完善应急预案。汛前,各镇要及时编制发布2018年度地质灾害防治方案》,及时修订和完善《突发性地质灾害应急预案》,建立健全领导责任制,层层落实监测防范责任,做到责任到人、方案到点、措施到位。(二)夯实群测群防责任。各镇所辖区域内地质灾害隐患点要按照“一点一案”编制“防抢撤预案”,逐镇逐村逐点落实监测人和监测责任人,发放地质灾害防灾工作明白卡和防灾避险明白卡;县国土、气象部门在汛期要联合开展地质灾害气象预报预警工作,提供预警信息。(三)严格遵守带(值)班纪律。各镇、各部门要严格执行24小时领导带班干部值班制度、地质灾害信息报告制度和地质灾害应急处置工作制度,指导基层组织开展防灾工作。(四)开展地质灾害防治知识宣传培训及应急演练。2018开展地质灾害宣传培训人数1.5万人以上,地质灾害演练94场,使受威胁群众的防灾避险意识和能力不断增强,政府应急指挥能力不断提高。(五)加强工程建设项目地质灾害危险性评估管理。严格工程建设项目地质灾害危险性评估管理,加强评估报告建议措施落实的监管力度,确保人民群众生命财产安全。(六)全力实施受地质灾害威胁户的避灾移民搬迁。各镇要充分利用移民(脱贫)搬迁政策,有计划有安排地将受地质灾害威胁100人以下的隐患点全部纳入陕南移民(脱贫)搬迁计划,做到应搬尽搬,从根本上消除隐患对人民群众生命财产的威胁。

四、工作措施

(一)加强组织领导,夯实防灾责任。各镇、各部门要高度重视地质灾害防治工作,立即成立地质灾害防治领导机构,组建抢险队伍,进一步明确目标任务,加大工作力度,强化防治措施,确保防治工作扎实有效开展。同时,进一步完善领导包抓责任制,逐级签订地质灾害防治目标责任书,层层分解落实任务,夯实防灾工作责任。

(二)强化监测巡查,健全值守制度。各镇要建立健全地质灾害群测群防体系,在汛前将《地质灾害防灾工作明白卡》和《地质灾害避险明白卡》发放到防灾责任人和受威胁群众手中,按照汛前排查、汛中巡查、汛后核查的要求做好巡查、监测工作。县国土、住建、交通、农水科技、民政、安监、教体、文广旅游、卫计、气象、电力、通讯、公路段等部门要按照职责分工,做好相关领域的地质灾害隐患排查、监测和防治工作。各镇各部门要按照《宁陕县突发性地质灾害应急预案》要求,进一步健全完善应急值守和信息报送机制,落实汛期24小时领导带班干部值班制度、地质灾害预警预报制度,确保应急值守信息报送及时准确,群众避险撤离安全及时。

(三)大力开展宣传演练,增强防灾避灾意识能力。今年是创建国家级地质灾害防治高标准十有县建设巩固提升年,各镇、各部门要切实做好地质灾害防治的宣传培训工作,要发挥地质灾害防治业务干部和监测员的主力军作用,充分利用电视、广播、微信等媒体形式,广泛宣传地质灾害防治基本知识,全力营造地质灾害防治工作的浓厚氛围,提高全社会的防灾避险意识。要积极开展地质灾害应急演练,全力实现地质灾害隐患点宣传培训与应急演练的全覆盖,切实增强地质灾害防治意识,提高防灾自救能力。

(四)坚持部门联动,协同防范灾害。县国土局要认真做好地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作,加强与发改、交通、住建、农水科技、气象、扶贫、民政等部门的协作,全面落实部门会商研判和协同处置制度,加大信息交流,实现资源共享,形成地质灾害防治工作的合力,不断提高防灾减灾工作水平。各镇和有关部门要严格按照《地质灾害防治条例》和《陕西省地质灾害防治条例》要求,认真落实本单位、本部门的地质灾害防治工作责任,加强监测预防,强化应急措施,全力做好地质灾害防治的各项工作。

县国土局24小时防滑值班电话0915—6825077,传真:0915—2292657


附件

宁陕县2018年度重要地质灾害隐患点一览表

 

地理位置

规模

稳定

程度

危及对象

处理措施

责任人及电话

监测人及电话

1

王家湾沟

谷泥石流

原汽车站

后山王家湾

中型

中易发

210国道及附近单位和住户

 上保、中档、

下导、避让

王  莉

18109153150

张绪斌

13669157670

2

原宁陕小学

后山滑坡

龙王庙

原关铁路煤厂

中型

行政小区及附近单位和居民区

避让与监测

宁江河13991511239

陈新胜

15991325476

3

原地板条厂

滑坡

原地板条厂后坡

小型

45154人及附近单位

避让与监测

黄建明

13571445966

吕少华13992501687

朱丰斌13324656099

4

四方洞危岩崩塌

二级客运站四号桥头

大型

201国道及附近单位和住户

避让与监测

魏荣龙13992548866

薛天存

6822867

18091513563

5

江口镇冷水沟田湾滑坡

冷水沟村

田湾

小型

1558

58间房屋

搬迁住户

邢雪花15291559601

万桂山

18729156196

 

 

宁陕县2018年度重要地质灾害隐患点一览表

6

江口镇高桥村魏富斌房前崩塌

高桥村大南沟组

小型

625

警示避让

张毅

13571456897

王  霞

18992572893

7

龙王镇懒

板凳滑坡

棋盘村

中型

24人及行人车辆

警示避让

吴畏

13571421065

罗祖琦

13619154581

8

龙王镇龙王街滑坡

 

永红村龙王街背后

中型

中易发

2060

避让与监测

王小冬13669157678

李仕坤

13571456957

9

梅子镇柳树沟泥石流

梅子镇女王村

中型

15

50

搬迁住户

雷恩海13319150539

袁太红

15091458860

要求:以上9处重要地质灾害防范点的责任人,必须按照一点一案要求制定防抢撤应急预案,并将预案及时上报县国土资源局备案。