政企社联动助力陕西宁陕县女性脱贫

作者:张一辰 来源:中新网陕西新闻 发布时间:2018-04-12 08:22 点击数:

“希望更多人了解我们想做的事情,把当地的需求告诉我们,也给我们参与的机会,在脱贫这条路上成为志同道合的伙伴。”阿里巴巴脱贫基金副主席彭蕾表示。
     11日,阿里巴巴女性脱贫战略发布会在宁陕县海棠园村举行。同时,阿里巴巴与合作伙伴共同开展的“养育未来”项目也与宁陕县签约,让0-3岁幼童得到早期发展,解决乡村母亲的后顾之忧。
     海棠园村位于陕西南部,这里有三分之一的留守者是女性。男人出门务工,女人就成了村子里仅有的“壮劳力”,也是乡村发展的“顶梁柱”。农村发展专家认为,农村母亲需要健康的身心来抚育下一代,为孩子做出自强自立的榜样。
     “孩子,经济,总是矛盾的。”陕西洋县海莲村养育中心养育师胡晓珂目睹了不少“两难”的选择。“农村有农村的现实,很多年轻妈妈还是在‘选择’中败下阵来。那我们就教奶奶带娃,让妈妈安心。”
     在11日的发布会上,宁陕县宣布已通过数据测算找到最适合建养育中心的10个集中点,并开始在当地招募和培训“幼导师”,此举今后还会在全县进行推广。
     “‘养育未来’项目培养出的这代娃娃,有可能成为宁陕人口素质的转折点。”宁陕县委书记张益民告诉记者,人口素质提高了,贫困落后的局面才能有转机。
     中国妇女发展基金会副秘书长张建岷认为,农村家庭致贫原因各不相同,所以扶贫一定要具备可持续发展的特性。在公益项目对妇女的帮扶方面,应当由政府、企业及社会等方面协同进行。
     彭蕾透露,提供小额贷款保障生计、提供专项保险保障生活、协助农村母亲抚育孩子是脱贫基金将为村子里的女人们做的“三件事”。