宁陕精准助力扫黑除恶专项斗争

作者:谭海波 王黎 来源:宁陕县纪委 发布时间:2018-04-17 08:46 点击数:
    为认真贯彻落实中央、省、市纪委监委在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的部署,宁陕县纪委监委积极谋划、精心组织、周密实施,充分发挥好监督执纪问责职能作用,强力助推扫黑除恶攻坚战,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为宁陕县扫黑除恶专项斗争提供坚强保证。
    一是加强线索研判。4月10日牵头召开县委反腐败协调领导小组会议,要求公安、检察、法院、组织、审计等部门要与纪检监察机关在打击群众身边“微腐败”上形成合力,尤其是对党员干部及其他行使公权的公职人员涉嫌违纪违法的问题线索及时向纪检监察机关移送。县纪委县监委严格执行线索管理相关规定,明确了对反映党员、干部、公职人员涉黑涉恶的每一条线索都要交案管室处置。案管室建立涉黑涉恶问题线索管理台账,经室主任和分管领导研判后提出处置意见建议,并报请主要领导审批,确保问题线索不丢失、无遗漏。
    二是坚持严查快处。该县纪委监委把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来纳入执纪监督重要内容,对发现的“保护伞”问题线索优先处置,发现一起、查处一起;同时,对在专项斗争工作中推动不力、有黑不扫、有恶不除、群众反映强烈、问题得不到解决的单位和部门,实行责任倒查机制,坚决追责问责,绝不姑息迁就。
    三是强化巡察发力。启动专项巡察工作,要求专项巡察工作要深刻理解和把握党的十九大精神核心要义及对巡察工作的部署要求;要切实增强“四个意识”,提高政治站位,坚定不移深化政治巡察;要贯彻上级精神,注重“点与面”的结合,突出扶贫领域专项巡察;要服务重点和中心,助力推进扫黑除恶专项斗争工作,营造风清气正的社会环境;要提高问题线索质量,确保巡察工作取得扎实成效。