宁陕县广货街镇因地制宜抓产业 科学规划促发展

作者:胡代红 来源:广货街镇 发布时间:2018-05-16 08:51 点击数:

今年,广货街镇在年初通过春季镇村两级产业发展攻势会,入村入户产业发展交流会、逐户摸底产业发展需求、组团参观产业发展优秀示范镇等形式,全方位研判产业发展路径,因时因户制定产业发展规划,并邀请市县养殖种植方面专家到村入户给予农户产业发展“一对一”定点辅导。

今年以来,依托悠久丰富的旅游资源,该镇对集镇旅游进行系统规划,分区到人落实责任,成立领导小组,制定《广货街镇环境卫生整治方案》及《广货街镇违法建筑专项整治活动方案》,大力发展该镇沿210国道及蒿沟旅游度假区旅游产业,积极改善人居环境,规划旅游片区,打造旅游亮点,吸引优质企业入驻,引导农家乐规范化运营,着重提升农家乐住宿餐饮体验。截止目前,该镇进行了1次为期一周的集中环境卫生整治工作,连发7期环境通报,集镇违章建筑整治工作接近尾声。

对于农业资源丰富的北沟、五台、和平三村来说,中药材一直响誉在外,尤其是“天麻”,这三个村所组成的丰富片区“天麻”品质优良,营养价值极高,三村根据村级实际,以“三变”改革为抓手,设立“三变”改革办公室及领导小组,就如何开展有关“资产变资金、资源变资产、村民变股民”问题实际探索。注重抓好中药材产品品牌化建设,规划建成连片中药材产业园区,包装建立自有品牌,印制宣传单页及在相应媒体报刊统一对外宣传,形成形象好质量高的天麻中药材品牌。

与此同时,广货街镇还加强对外联系,主动“出击”,联系外商进驻,沙洛村引进甘肃钙果有限责任公司,在该地建设钙果种植示范基地,积极引导村民参加到钙果种植示范基地建设中来,通过土地流转、劳务转股等形式实现经济园区建设与“三变”改革完美结合,该地旅游资源也较为丰富,今年以来农家乐也开始兴起,成为带动农户经济发展的又一经济体。