宁陕县法院智能法律服务机器人上线

作者:杜 潇 来源:县法院 发布时间:2018-06-14 08:14 点击数:

 为进一步提高司法服务水平,满足人民群众多元化的法律需求,宁陕县法院近日在官方微信公众号上正式开通了智能法律服务机器人“法律智答”,为广大群众24小时免费提供法律咨询服务。
     法律服务机器人装载有7千多部法律法规,内含6万多法条、5百万个典型案例,可回答10万多个常见法律问题,涉及的法律类型涵盖民法、商法、刑法、行政法、知识产权等多个领域,能够引用法条,分析案情,推荐与您当前情况类似的参考案例。进入宁陕法院公众微信号,点击右下角“法律智答”模块,即可咨询有关法律问题。除了文字输入外,“法律智答”还支持语音识别,可以直接使用语音进行咨询。“法律智答”除设有热点问题、常见问题、以案说法等法律咨询模块外,还设有“费用计算器”和“文书模版”,可以计算具体案件的诉讼费用、律师费用、赔偿金额,查看诉状、合同等模版格式。“刑事量刑预测”板块则发布近年来社会“热门”的犯罪类型案件,如交通肇事、故意伤害、盗窃、危险驾驶、抢劫、敲诈勒索,及时掌握刑事犯罪动态,有效预防犯罪的发生。
    法律服务机器人的上线可较大程度缓解法律专业服务人员较缺、服务成本较高等问题给当事人带来的诉累,节约诉讼成本,是群众快捷高效获取日常法律常识的利器,让当事人可以提前熟悉诉讼流程,了解司法实务,明明白白打官司,促进矛盾纠纷实现多元化解。