宁陕县养蜂业喜迎发展良机

作者:王文红 来源:安康新闻网 发布时间:2018-08-09 08:41 点击数:

  8月8日,中国农业科学院蜜蜂研究所在城关镇八亩村举办了国家蜂业提质工程暨宁陕县蜂产业扶贫攻坚现场会。全国养蜂业的各级领导和业界精英—全国养蜂产业相关领导、专家、学者、企业家,中共中央办公厅、国家农业农村部、中国农科院、中国蜜蜂研究所,相关省、市有关领导齐聚,现场参观考察,还现场品鉴5个本县蜂产品。

  自脱贫攻坚战以来,宁陕县牢固树立“抓产业就是抓脱贫”的思想,立足本县资源优势大力发展养蜂产业。该县农水科技局畜牧兽医中心深入镇村加强技术服务,有力地促进了养蜂产业的顺利发展。


  目前,全县养殖中蜂1.8万箱,年产蜂蜜126吨,平均单产5斤左右。全县大约有2160余户农户从事中蜂养殖,养殖规模在1—150箱之间,120余户养殖户在30箱左右,养殖规模在100箱以上的养殖大户15户。全县涉及养蜂产业的专业合作社18家,养殖中蜂9460箱,其中:养殖规模在500箱以上,管理规范、有自有品牌、有销售渠道的专业合作社3家。全县从事蜜蜂深加工并取得SC认证的农业企业2家,年加工蜂蜜70吨左右。2017年全县蜂蜜实现销售收入564万元,养殖户户均增收2611元,贫困户发展中蜂养殖516户7854箱,年产蜂蜜39.27吨,贫困户户均增收4000元。