以更优的服务回馈纳税人的期盼——宁陕县税务局优化税收营商环境工作侧记

作者:柳星星 来源:县税务局 发布时间:2018-09-12 08:15 点击数:

  今年以来,宁陕税务紧紧围绕市、县优化营商环境工作部署,深入推进“放管服”改革,持续优化纳税服务,特别是征管体制改革后,该局以优化税收营商环境为目标,以提升税收服务质效为重点,狠抓落实、强力推进,助力县域经济高质量发展。

直面不足找差距   对症下药补短板

  “请各企业代表开门见山提问题、讲真话、言实情,对我局工作不足之处多提宝贵意见建议,我们将充分吸纳,在今后工作中加以整改完善,进一步优化税收营商环境。”8月30日,该局分管纳服工作的局领导蒋柏林在优化税收营商环境税企座谈会上对纳税人代表诚恳说道。“申报税款网络慢,特别是个税申报,希望加强网络维护,保障申报畅通”、“建议税务机关多对企业财务人员进行业务培训,让我们能及时掌握政策更新”、“当企业存在漏报税时,希望在申报期内提醒......”陕西烨林生态农业发展有限公司、宁陕宏新建设投资公司等企业代表踊跃发言。

  自市、县优化营商环境工作推进会议后,宁陕税务立足工作实际、坚持问题导向,多次召开优化税收营商环境工作推进会,就当前和今后一个阶段税收营商环境工作进行再部署、再督办、再跟进。他们将群众满意度和营商环境满意度调查反馈问题相结合,采取走访入户、税企QQ群、微信群、办税咨询、发放调查问卷等多种方式广泛征求纳税人意见建议,对反馈的问题,逐条制定整改措施、明确时限要求、落实任务分工。通过自查自纠,共找出涉及政策辅导培训、涉税软件应用、税收管理、办税服务、政策落实及其他涉税方面等6大类38小项问题,已实施整改28项,长期整改10项。

“走心”服务送上门   打造税企“零距离”

  “您好,我是宁陕县税务局工作人员,请问您对宁陕税务工作满意吗?您认为需要改进的地方有哪些?您在办理涉税时,存在的困难有哪些......”

  “目前,我公司法人病重,在更换法人酝酿阶段,现申请停业,我想咨询下停业期间房、土两税减免手续怎么办理。”宁陕县缘梦生态旅游有限公司财务人员王江向联企税干刘建芳咨询道。

  “涉税软件变动太快,希望在变化之前,能给企业预留时间,避免出现申报差错。”陕西省地方电力(集团)有限公司宁陕县供电分公司财务负责人杨可心对联企税干周文武建议道。

  “涉税业务办理时间明显缩短,工作人员办理业务熟练、专业,网上税务局方便快捷,但办税高峰时会出现系统拥堵,建议加强网络运行维护。”宁陕县华忠建设工程有限公司对联企税干魏翠翠说道。

  “在‘营改增’后,我们部分纳税人对相关税收政策不是特别理解,希望税务部门能对我们进行系统培训讲解,对具体税种能讲解到实际应用层面,让我们能清晰知道相关税种税率及抵扣情况。”陕西骁龙建设工程有限公司宁陕分公司办税人员罗松在联企税干刘立新的送服务到企业活动记录表上纳税户反映意见栏中认真写到。

  “非常赞同国地税合并,以往征期时,跑了国税,又要在地税窗口排队,现在真是省时省力。”宁陕县同仁大药房财务人员谭福芳对征管改革带来的办税新变化向联企税干邓祖金深有感触的说着。

  为全面了解企业纳税人服务需求,强化税企交流互动,助推企业健康发展。8月20日以来,宁陕县税务局82名税干主动走访辖区企业,把政策送上门,听企业谈感受,向企业问需求,细心指导纳税人填写调查问卷,认真整理纳税人意见建议,为优化提升税收营商环境收集好“第一手资料”。此次“送服务到企业”大走访由县局联合党委委员分头带队,并以局领导包抓分局所、机关股室的方式,按照小组分工有序进行走访。截至目前,共走访企业510户,发放税收宣传资料600余份、收集企业纳税人意见建议30条、即时解决纳税人疑问22项,走访活动获纳税人频频点赞。

前台办税更优化   纳服水平再提升

  走进宁陕县政务服务中心,映入眼帘的是印有税徽的蓝色导税台、LED屏来回滚动播放的最新税政、“最多跑一次”办税指南二维码、各类税政宣传册及优化营商环境宣传栏呈一字排开,整齐醒目的摆放在办税人员的可视范围内。窗口人员着装整齐、办税人员排队等候、业务办理轻车熟路、导税人员热情辅导、值班领导“在线服务”,使你深切感受到纳税服务的认真规范、严谨务实和井然有序。

  “以前办税跑两个窗口,有时遇到一些细节问题讲不清楚,还得来回问,现在仅在一个窗口就能办完所有事项,讲得也更细了,办税时间更快,更优质了。”近日,陕西畅通网络科技有限公司宁陕县分公司办税人员在宁陕县政务大厅办理税银库三方协议时,对该县税务窗口提供的服务称赞道。

  “现在办税服务更便捷了,先导税再办税,需求一次说完,问题一次解决,还缩短了排队等候时间”。宁陕满意装饰专卖店负责人在体验了导税服务后满意地说。据了解,该个体户因未对税控盘按期报税清卡,致使不能正常开票,便来到办税大厅寻求解决。当天,县税务局征管部门临时负责人陈闯在导税台轮值,热情接待了纳税人,详细询问业务办理需求,并及时引导纳税人进行业务办理,短短几分钟问题便得以解决。

  “在被纳税人频频点赞的背后,是宁陕税务人的默默耕耘与努力付出,同时,对我们的工作也提出了更高的要求、更严的标准,优化提升纳税服务没有止境,我们一直在路上,我们将致力于以更优更好的服务回馈纳税人的期盼……”国家税务总局宁陕县税务局联合党委书记、局长王海强在优化税收营商环境推进会上对全体干部说道。