政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政决算和三公经费

部门财政决算和三公经费

宁陕县委组织部2017部门决算说明

索引号: xwbmzgnsxwzzb/2018-0001 公开责任部门: 中共宁陕县委组织部
公开日期: 2018-10-12 11:28 成文日期: 2018-10-12 11:28
发布文号: 公开目录: 部门财政决算和三公经费
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

一、部门主要职责

1.贯彻落实党的干部路线、方针、政策,研究制定干部选拔、班子配备、调整交流、管理监督等制度规定。

2.负责对县委管理的科级领导班子和科级干部进行考察、研判,提出调整配备意见和建议;负责办理县委管理干部的任免、审查、退休审批;负责县委管理干部因公(私)出国(境)政审工作。

3.负责科级后备干部队伍建设。

4.对全县干部教育培训工作进行规划指导、督促协调,并组织开展有关培训;指导全县人才工作。

5.承办县党代会、人代会、政协会的有关工作及各级代表(委员)的推选考察工作。

6.负责受理、查处有关领导班子、党员干部的举报案件。

7.贯彻落实党的组织工作路线,研究制定加强党的基层组织建设的制度、措施、办法,并组织实施。

8.负责县委、县政府年度考核工作的组织实施。

9.指导县委老干部工作局做好离(退)休干部管理、服务工作。

10.完成县委和市委组织部交办的其他工作。

二、2017年度部门工作完成情况

1.突出深化拓展,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

2.深入实施“干部知识更新工程”,推进干部教育培训系统化。

3.做好干部下派上挂锻炼,加强后备干部队伍建设。

4.坚持“三项机制”导向,做好干部选拔任用工作。

5.建立干部日常管理监督责任清单,以“四个强化”为抓手,实现干部监督管理常态化。

6.加强党员干部党性锻炼和作风建设,严肃党组织党内政治生活。

7.深入实施基层组织基础保障提升“六大提升行动”。

8.完善“手机+党支部”“远程教育平台”“二维码党课”“党建微信公众平台”等新载体,搭建网络党建“五大平台”,推动“支部建在网上、党员连在线上”。

9.深化基层远程教育升级版站点创建,推广远教队伍“211”管理模式。

10.做好党员发展和不合格党员处置工作。

11.开展后进村党组织集中整建和对“村霸”、宗族邪恶势力的整治工作。

12.“第一书记”、大学生村官选派、服务、管理、教育、考核工作。

13.实施村干部素质提升和后备干部培育工程。

14.做好村级党组织换届筹备工作。

15.深入实施“文明社区、和谐家园”创建活动。

16.扎实推进非公经济和社会组织组建工作和深化党建主题活动。

17.理顺国企党建工作管理体制和党组织关系、事业单位党建工作管理体制和提升中小学校党建工作水平。

18.深化中办-宁陕87个党支部结对帮扶宁陕40个贫困村工作、胶州基层支部联建宁陕基层党支部工作。

19.持续深化“支部+X+贫困户”党建精准扶贫模式,扩大抓党建促脱贫工作创新实践成果。

20.试点探索“党群会常态化”工作机制。

21.大力实施“人才强县”战略,夯实人才工作举措,用好用活各类人才,调动各类人才的工作积极性,营造干事创业良好氛围。

22.深入开展组工干部“四讲四比”活动,不断强化自身建设。

三、部门决算单位构成

中共宁陕县委组织部是财政全额拨款的行政单位,无下属单位,本部门的部门决算包括本单位决算。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制23人,其中行政编制14人、事业编制9人;实有人员31人,其中行政13人、事业18人。单位管理的离退休人员5人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总休情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因。

(1)2017年部门收入合计241.57万元,较上年收入减少35.3万元。主要原因一是连心工程专项资金的减少;二是大学生村官人员减少(工资、养老保险及医疔保险);三是严控日常办公运转经费使运转支出略有下降。

(2)2017年部门支出合计230.46万元,较上年支出减少66.37万元。主要原因一是连心工程专项资金的减少;二是大学生村官人员减少(工资、养老保险及医疔保险);三是严控日常办公运转经费使运转支出略有下降。

2、本年度收入构成情况。

2017年收入合计241.57万元。其中:财政拨款240.97万元,占总收入的99%,包括一般公共预算财政拨款240.97万元、政府性基金预算财政拨款0万元;占总收入的99%;其他收入0.6万元,是取得的除财政拨款收入等以外的各项收入,占总收入的1%,主要用于电教片制作补助款。

3、本年支出构成情况。

2017年部门支出合计230.46万元。其中:基本支出217.46万元,是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和日常公用经费,占总支出的94%;项目支出13万元,是为完成特定的工作任务或项目建设,在基本预算支出之外,财政预算专款安排的支出。我部门主要包括组织开展有关培训,开展远程教育示范站点创建工作安排的支出,占总支出的6%。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

(1)2017年财政拨款收入240.97万元,比上年减少35.66万元,减少部分主要原因一是连心工程专项资金的减少;二是大学生村官人员减少(工资、养老保险及医疔保险);三是严控日常办公运转经费使运转支出略有下降。

(2)2017年财政拨款支出230.46万元,减少66.36 万元,减少主要原因一是连心工程专项资金的减少;二是大学生村官人员减少(工资、养老保险及医疔保险);三是严控日常办公运转经费使运转支出略有下降。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2017年一般公共预算财政拨款支出229.77万元,其中基本支出217.46万元,项目支出13万元。按支出功能科目分,包括行政运行178.93万元,其他组织事务支出13万元,对高校毕业生到基层任职补助37.84万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2017 年度一般公共预算财政拨款基本支出216.77万元。按经济分类科目分,包括工资福利支出119.13万元,商品服务支出39.75万元,对个人和家庭的补助57.89万元,其他资本性支出0万元。用于保障机构正常运转和日常工作需要。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年部门“三公”经费公共预算财政拨款支出合计22967元。其中公务用车购置及运行维护费0元,公务接待22967费元,因公出国(境)费用0元。会议费0元,培训费2850元。2017 年度“三公经费”支出比上年增加10819元,总体增长89.06%,其中公务用车购置及运行维护费增加0万元,增长0%;公务接待费增加10819元,增长89.06%。增长主要原因一是全省组织工作现场会在宁陕召开;二是有关地市、县来宁陕考察学习“支部+X+贫困户”党建精准脱贫工作,导致公务接待费用增加。

因公出国(境)团组情况:2017 年全年因公出国(境)团组0个,个人因公出境0人。

公务用车购置及保有情况:2017 年本部门无公务车辆购置,局机关及局属单位年末公务用车实际保有量0辆。

公务接待费:2017 年度国内公务接待累计25批次,318人次、经费总额22967元。主要包括全省组织工作现场会在宁陕召开、有关地市、县来宁陕考察学习“支部+X+贫困户”党建精准脱贫工作、省市对口部门来我县检查指导工作等。

2、培训费支出决算情况说明。

培训费支出 2850元,主要是领导班子成员、中青年后备干部、优秀年轻干部等培训,比上年减少19801元,减少87.42%,主要是本年培训会开展较去年有所减少。

3、会议费支出决算情况说明。

会议费支出0万元。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,本部门认真执行部门支出绩效评价体系的相关要求,及时保质保量报送预决算相关资料,完善财务管理规章制度,合理执行预算,合法合规的认真进行会计核算和账务管理,严格执行采购制度,加大“三公”经费管理力度,有效压缩“三公”经费支出,保证了本单位工作的正常运转和各项职能任务的正常开展。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年机关运行经费支出40万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出。其中行政单位1户,合计支出40万元,占机关运行经费的100%;2017 年机关运行经费支出比上年减少41.6万元,减少51%,主要原因一是连心工程专项资金的减少;二是严控日常办公运转经费使运转支出略有下降。

(二)政府采购支出情况。

2017年本部门无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

本单位无国有资产占用及购置情况

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。


附件:宁陕县委组织部决算公开表.xls