关于对政协安康市第四届委员会第二次会议第39号提案的复 函

作者:县政府办 来源:县政府办 发布时间:2018-10-16 17:33 点击数:

类型B

宁政函〔2018〕52号                   签发人:刘昌志

对政协安康市四届委员会第二次会议第39号

提 案 的 复 函


王小群委员:

您提出的《关于建设中国子午道大公园和金蚕小镇的建议》的提案收悉,现将关于建设中国子午道大公园的建议答复如下:

子午古道,是古代连通南北、穿越秦岭的重要道路之一,子午道宁陕段北接长安子午道,南经广货街、江口、旬阳坝、太山庙、龙王、铁炉坝池河经石泉县至汉中;自南北朝时期改道经广货街、江口、旬阳坝后越平河梁,沿长安河向西南,经老城村、关口、华严、汤坪等地至两河、出黄金峡至汉中。宁陕县政府始终高度重视子午古道的保护与开发,特别是近两年,结合全域旅游发展着力在子午道文化旅游品牌上花大力气、下大功夫。一是夯实管护责任。2002年,宁陕县批准子午道广货街段、江口菜籽梁和猫儿梁段为我县第二批文物保护单位,2014年6月陕西省人民政府批准子午道宁陕段为第六批陕西省文物保护单位,并制定了保护管理规划,统一修建了文物标识牌,落实了文保员,签订了管护目标责任书,明确了责任,兑现了文物保护经费,夯实了历史文物遗迹的保护责任。二是积极申报项目。积极向省级文物主管部门申报,将子午道遗存的有价值的历史遗迹、古建筑、古墓葬文物等列为省级文物保护单位,并争取项目和资金进行维修,使其成为子午道旅游的景区景点。目前,已启动了太山庙老街修复项目,力争今年年底前完成主体修复工程。同时,依托省级文物保护单位,子午道宁陕段继续申报规划建设三处综合性生态旅游观光历史文化遗址公园,将秦岭梁以南至月河梁以北为子午道宁陕(北)段生态旅游观光历史文化遗址公园,将月河梁以南至城关镇汤坪村青草关为子午道宁陕(西南)段生态旅游观光历史文化遗址公园,将月河梁以东南方向至太山庙镇、龙王镇为子午道宁陕(东南)段生态旅游观光历史文化遗址公园。三是打造子午道驿站休闲观光区。结合生态旅游开发、旅游标示体系建设、农家乐改造提升建设、在子午道沿线建立农副产品销售区、文化广场演出区、集镇公共服务体系工程。四是结合乡村振兴加快子午道沿线镇村规划建设。围绕新农村建设,对子午道沿线镇、村、组实行整体规划,深入挖掘地域文化,打造特色乡村旅游,建成以农业生态观光、特色养殖、民宿体验、子午驿站为一体的特色村镇建设。

下一步,我县将结合秦巴山区的独特资源优势、区位优势、生态优势、文化优势编制文旅+模式,通过市场化运作,加大招商引资力度,通过民间资本运作,地方政府配套基础设施项目,按照全域总体规划,实行点状开发,形成片区整合的模式,通过子午道文化品牌营销,实现串联、合并经营的模式,拉动地方发展;对以建成的秦岭峡谷漂流景区、上坝河省级度假区、悠然山高山湿地景区、城隍庙、太山庙老街、饶峰驿站、石泉后柳、汉阴县凤堰古梯田、安康瀛湖景区等,通过省旅游联盟的方式,将安康北部旅游资源串联,打造旅游精品线路实施2、3、4、5日游,带动安康全域发展迈上新台阶。在此基础上,我们将积极向上申报中国子午道大公园建设项目,进一步打造好子午道文化品牌。

最后,再次感谢你对政府工作的关心,希望今后提出更多意见和建议。

联系单位及电话:宁陕县政府办  8298518


宁陕县人民政府

2018年6月13日