太山庙镇:精简形式践民风 乔迁新居无宴请

作者:李正斌 杨菲 来源:太山庙镇 发布时间:2018-12-06 10:43 点击数:

  “感谢党、感谢政府啊!让我们从不通车路的半山坡上搬了下来。以前通村班车到不了家门口,每次都是走路,晴天一身灰,雨天两脚泥,现在好了,再也不用担心下雨走路、路远摸黑了。”长坪村一组贫困户刘发富激动的说到,这天是他乔迁新居的日子。自入秋以来,太山庙镇集镇二期安置点和双建安置点像刘发富这种贫困户陆陆续续的都开始搬进了新家。

  现年65岁的刘发富,家中3口人,妻子一级重度肢体残疾,无法正常走路,儿子常年在外务工。他家住本镇长坪村一组一个半山坡上,到村主干道直线距离500余米,步行需要半个小时。残疾妻子有时一年都不下山,常年呆在家里。2014年因交通条件落后,刘发富一家被识别为贫困户。一直以来,搬出山梁梁、住进新房房成了刘发富心里的梦想。今年,太山庙镇政府加快落实异地搬迁脱贫一批政策,帮扶干部了解其情况后,积极争取,为他落实了一套安置房,多年来刘发富的梦想终于实现了。

  近年来,太山庙镇聚焦“两不愁、三保障”目标,将易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“头号工程”来抓,仅2018年,该镇辖区安置社区就有120余户380人次实现了异地搬迁脱贫。

  “搁到往年,像今年这么大批量的搬家的哪这么快,谁搬个家都要请客、送礼,一整都是好几天,现在好了,在新民风的引导下,大家自觉的杜绝了“乔迁宴”,不请客送礼了,人也轻松,经济上也不损失,这股“风”确实吹的好哟” 太山村支书孙文才说到。

  今年以来,太山庙镇坚持一手抓脱贫,一手抓民风,在全力促脱贫的同时,民风建设也得到了有效的提升。 “弘扬新民风、拒绝升学宴”、“拒收搬家礼、不办乔迁宴”等移风易俗做到了村村覆盖。截至目前,全镇共减少“乔迁宴”100余场,粗略估算,至少减轻群众人情负担近30余万元。下一步,该镇还将继续加大宣传力度,全面倡导广大群众带头做到谢绝“乔迁宴”,不请客、不送礼,不跟风宴请,用行动争做勤俭节约的践行者、文明新风的推动者。