又是一年新春时(姜方平)

作者:姜方平 来源:姜方平 发布时间:2019-03-29 09:07 点击数:

看着亲人朋友拎着行囊风尘仆仆的归乡又马不停蹄的出发,新衣素裹满脸稚喜的孩子们背着书包又走进校园,村里噼里啪啦鞭炮的声响已经远去,集市上“车挤人涌且为乐”的热闹又恢复了往日的平静,亲友们寒暄叙旧觥筹交错的开怀畅饮的画面已渐行渐远……心逐渐泛起一丝丝微澜。

风摇绿了树的枝条,水漂白了鸭的羽毛,走过冬天,又是新的一年!

又是一年新春时,今年的新春似乎比往年来的更急促一些,蓦然间去年已悄然无形,像一位饱经沧桑的盲人执杖前行,只凭直觉摸索着自己的下一站行程,没人在意他的行踪,也不必被人在意,正如这今年的新春,去留无意来去匆匆,总在你的不经意间站在岁月的门槛上向你招手。

又是一年新春时, 岁月的浪潮拍打着一代又一代的青春年华。有些人未过而立之年,却已苍颜白发饱经风霜,在家被自己人称呼哥哥或者弟弟,在外却被陌生人称呼叔叔或者大伯,这让人难以接受却又不得不冷静面对一笑了然;有些人天命之年已过,看起来依然青春焕发活力四射,在家本应该被自己人称呼叔叔或者大伯的,在外却被陌生人称呼兄弟或者大哥,这种心理年龄上的反差,不知多少让人觉得尴尬或者暗自窃喜!岁月的每一次更迭和洗礼,对所有人都应该是公平厚道的,只是我们看待的角度不同罢了。

又是一年新春时,生活再次以温柔仁慈的方式把我们拥抱在怀,就像彷徨迷失在十字街头的孩子一样,在漂泊归乡后被父母一把抱起并给以感人的问候和抚摸。从异乡归来,始终觉得家乡是那么亲切和温暖,不管那条蜿蜒的村路多么坎坷不平,也不管村外田野的庄稼多么荒无人烟,心在家乡,处处都是天堂。

又是一年新春时,时过境迁不过是一场虚无飘渺的期盼。 期盼着的一场久违的惊喜,后来才发现还是小时候的新年最美。小时候玩过的烟火,走过的马路,吹过的气球,存过的压岁钱,穿过的花衣,剪过的平头,兜里装过的糖果……这些好像都已不在了,只是偶尔在脑海里掠影浮现。

又是一年新春时,总觉得失去的远比得到的可惜。若不是辞旧迎新,我们也得不到年龄增长的馈赠,更不会失去青春芳华的美好。若不是冬去春来,我们也看不到杨柳吐新的气象,更不会有月明独黄昏的懊恼。与其说不以物喜不以己悲,还不如找一个哲学医生用一种简单的针线去缝补自己的内心那岁月更迭的伤痕,真正的悲喜得失都应该由自己的内心去权衡和谅解,这样才能心平气和海阔天空。

又是一年新春时,我们享受着成长的快乐,也感慨着年龄递增带来的烦恼。没有所谓的妙笔生花,只有满腹牢骚的闲言碎话,沿着灵魂触及的弯道逶迤前行,写着忘着一路独自快乐着,希望每一次的心语都能像陈酿一样封藏,随时翻起随时都能给自己带来一种莫名的感动。

新春伊始,万象更新,又开启新的征程。鞭炮声声迎福至,惠风阵阵送春归,携一缕春风万丈春光祝自己及家人新春快乐阖家幸福,祝爱我的人和我爱的人,认识我的人和我认识的人都能珍惜好每一天,更珍惜好这个国泰民安的新年,诚挚问好,吉祥安康!