政府信息公开

您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 健康服务

健康服务

关于心脑血管疾病,血压管理很重要!

索引号: zfbmnsxwshjkj/2019-0016 公开责任部门: 宁陕县卫生健康局
公开日期: 2019-02-27 08:32 成文日期: 2019-02-27 00:00
发布文号: 公开目录: 健康服务
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

高血压与心脑血管疾病的那些事

心脑血管疾病是老年人的常见和多发病,这类疾病经常发病突然,成为老年人的不定时炸弹,严重威胁着老年人的健康。但是心脑血管疾病仅仅会发生在老年人身上吗?

一病起则百病生,你不以为然的高血压可是心肌梗死、脑卒中等心脑血管疾病以及尿毒症等多种疾病发生的凶手。

心脑血管疾病早期表现

  • 经常性心慌、气短、胸闷,干活时加重。
  • 干重活时心前区疼痛或左部放射性发木发痛。
  • 干轻活时感觉很累,且胸闷气喘。
  • 饭后胸骨后憋胀得厉害,有时冒冷汗。
  • 睡觉时经常胸闷难受,不能平躺。
  • 感情激动时心跳加快,胸部有明显不适应,稍后消失。
  • 胸闷偶有刺痛感,一般1-2秒后即消失。
  • 走路时间稍长或速度略快便胸憋气喘、心跳加快。
  • 睡觉时经常胸憋难受,不能平躺。
  • 长时间躺卧后突然坐起来,感到胸部很难受。

高血压怎样引起心脑血管疾病?

长期高血压会使得血管的张力增高,时间长了,血管壁的弹力纤维就会断裂,引起血管壁的损伤,使血液中的脂质物质容易渗透到血管壁内膜中,这些都会使动脉失去弹性,动脉内膜受到损伤,形成“动脉硬化”、动脉变硬、变脆、管腔变窄。当血压突然升高,就很容易引起血管堵塞,引起心肌梗死,脑梗死或者脑血管破裂。

高血压与心脑血管的关系?

全国高血压患者约2.7亿,高血压是心脑血管病的首要危险因素!心脑血管病已经成为威胁国人健康和生命的首位死因

我国人群随着血压水平升高而心脑血管病发病危险持续增加,据统计:

1. 当血压在140~149/90~94mmHg范围时,心脑血管病发病危险增加2倍

2. 当血压>180/100mmHg时,心脑血管病发病危险增加10倍

何时启动降压治疗?

治疗阈值:

正常高值血压130-139/85-89mmHg,心血管很危险,应考虑药物治疗。

低危1级高血压的治疗,若改善生活方式一段时间后仍血压高,建议开始降压药物治疗。

老年患者(65岁<年龄<80岁),如果能耐受治疗,1级高血压(收缩压140-159mmHg)的健康老年患者,建议启动降压药物治疗并改善生活方式。

2级或3级高血压患者均应立即启动药物治疗。

减少心脑血管疾病,保护我们的心、脑、肾、眼和血管!而不是单纯降压!

                                                            文章转载:济宁市任城区人民医院