您现在的位置: 您现在的位置:宁陕县人民政府 >> 政府信息公开 >> 教育服务 >> 正文详情
  • 主动公开

    10196条
  • 申请办理中

    0条
  • 依申请数量

    21条
  • 依申请办结数量

    21条
  • 宁陕县人民政府办公室

    7704
  • 财政局

    2271
  • 人社局

    1707
  • 宁陕县教育体育和科技局

    1389
  • 宁陕县自然资源局

    1128
  • 住建局

    1056
  • 交通局

    1050
  • 人大办

    865
  • 林业局

    759
  • 环保局

    747

关于开展2020年全县教育系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知

索引号: xwbmnsxrmzfbgs/2020-0344 公开责任部门:
公开日期: 2020-06-06 10:18 成文日期: 2020-06-04 00:00
发布文号: 宁教体科发〔2020〕59号 公开目录: 教育服务
公开形式: 主动公开 有效性: 有效

各中小学:

根据市教体局和县安委办关于2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的统一部署和要求,现就全县教育系统组织开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动有关事项通知如下:

一、总体思路

深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实上级关于安全生产工作的重大决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产工作、安全生产五项攻坚和专项治理三年行动排查治理工作为重点,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,通过多种形式,开展系列宣传活动,切实增强广大师生和干部职工安全生产意识,提升安全素质,推动教育系统落实安全生产责任,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定,为全县教育系统发展营造良好的安全环境。

二、主要内容

2020年教育系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动时间为6月1日至30日。主要内容如下:

1.深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。各中小学要制定学习计划,系统性学习习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。积极组织开展“校园安全大讲堂”,通过邀请公安、交通、消防、卫健、司法等部门专业人员举办专题讲座、设置宣传专栏、张贴宣传挂图、播放宣传片等形式,开展安全生产教育,普及安全知识,传授安全技能。

2.举办安全生产月启动仪式和安全承诺宣誓活动。根据

省安委办安排,拟在陕西铜川凤凰建材有限公司举行“2020年安全生产月暨安全生产万里行”启动仪式,主题为“消除事故隐患、筑牢安全防线”。各中小学要同步组织观看,可结合本校实际,通过动员部署、宣传活动等形式同步启动2020年“安全生产月”活动。

3.开展“排查整治进行时”专题活动。各中小学要全面推进校园风险管控和隐患排查双重机制建设,全面认真开展隐患自查,可通过开展“隐患排查进行时”“安全生产啄木鸟”“隐患排查显微镜”“查找身边隐患”“专项整治纠察员”“隐患排查随手拍”等活动,动员师生参与隐患排查和隐患举报,从源头上防范安全事故的发生。

4.积极参与安全培训活动。各中小学教职工要积极参与央视新闻、新华网、人民智云等主流媒体客户端的“安全生产大家谈”云课堂培训课程,组织开展师生大培训、安全大讲堂活动。

5.配合各部门做好安全宣传“进学校”工作。各中小学要结合防疫工作实际,扎实推进安全宣传工作。围绕复课学生防疫防控和学生居家生活安全教育,配合各部门开展安全宣传进学校活动。

6.开展安全生产精品创作活动。省安委办在全省范围内组织开展“我家的安全故事”征文活动(各班精选1篇),促进全社会形成“家家户户讲安全、时时刻刻促安全、长长久久保安全”的良好氛围;在全省范围内组织开展第三届应急管理公益宣传作品征集活动,进一步宣传应急管理、安全发展理念,普及安全常识,提高避险能力。各学校要积极做好选送工作,积极创作校园安全微视频、微电影、动漫、抖音短视频等安全文化精品,营造良好的安全氛围。

7.开展应急演练专题活动。各中小学要结合实际,组织开展应急预案、应急知识、互救自救和避险逃生技能方面的培训和应急演练活动,通过不断学习、演练,优化应急预案、完善应急准备,提高师生防灾和应急处置的能力。

8.落实护学岗“三统一”标准。统一护学岗(警务室)建设标准。用房紧张的学校校园警务室、学校门卫室、护学岗可联合设置。统一配备护学岗装备。加大护学岗基础保障投入,按执勤人数配齐护学岗必要的执法装备和防卫性器材。统一护学岗工作制度。在警务室(护学岗)外立面醒目位置悬挂《护学岗公示牌》、护学岗队伍构架图、工作职责,建立工作台账,做到一校一档,统一整齐放置在警务室(护学岗)内,确保台账记录规范、真实、完整。

9.配合省安委办开展“安全生产陕西行”活动。此项活动从6月启动,至12月底结束。积极配合省安委办将组织相关媒体记者深入各地开展“媒体记者安全生产陕西行”活动,对全省安全生产专项整治三年行动、安全生产责任制落实、隐患排查治理等工作情况进行报道,曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,不断强化安全生产工作。

10.积极开展安全生产宣传咨询日活动。6月14日上午8点30分,县教体科技局将在县城中心广场搭设宣传咨询台,布置校园安全宣传展板,开展安全生产宣传和咨询活动。各中小学可根据学校实际情况,利用LED电子屏或宣传横幅进行宣传。

三、工作要求

(一)高度重视,精心安排部署。各中小学要充分认识“安全生产”和“安全生产万里行”活动在贯彻中省市县决策部署、普及安全知识、强化安全意识、提升安全素养等方面的重要作用,一是要加强领导,将“安全生产月”和“安全生产万里行”活动纳入全年校园安全重点工作;二是要认真组织策划安全生产月系列宣传活动,制定方案,细化任务,明确责任,确保实效,三是要为“平安校园”系列创建做好前期准备。

(二)紧扣主题,服务大局。本次“安全生产月”活动要紧扣“消除事故隐患,筑牢安全防线”这一主题,加强对隐患排查整治工作的宣传,推动校园风险管控和隐患排查双重机制建设,落实校园安全主体责任,建立“一图、两清单”,开展隐患自查自纠,围绕当前正在开展的安全生产百日专项整治、安全生产五项攻坚行动、完善隐患治理台账,自查整改一批安全隐患,从源头上防范校园安全事故发生。

(三)加强宣传,及时总结。各中小学要及时对活动开展进行交流汇总,确定1名联络员,及时做好活动视频、图片、文字、统计表格等资料的收集上报工作,对重点工作、活动亮点要及时推送至县局电教中心、安全股,进行宣传。

各中小学要于6月24日前,将安全生产月活动资料电子版(方案、总结、图片、视频、征文)报送至县局安全股,并在安全生产月期间每周三前将《安全生产月活动开展情况动态信息表》(附件3)报县局安全股。

附件:1.宁教体科发〔2020〕59号 附件.doc

宁陕县教育体育和科技局

2020年6月4日