对政协宁陕县九届委员会第六次会议第131号建议的复函

作者:农水局 来源:农水局 发布时间:2021-12-13 10:00 【打印本页】

类型:A

宁农水函〔2021〕162号                    签发人:欧树德

对政协宁陕县九届委员会第六次会议第131号建议的复函

杨恩鑫委员:

您提出的《关于做大做强天麻产业的建议》收悉,现答复如下:

您提出的:1.加大政策扶持力度。建议按照“整合资金、加大投入、突出重点、扶优做强”的原则,尽快出台天麻产业具体扶持政策。解决专业合作社、协会和种植大户资金周转方面的困难,持续用力加快天麻产业化发展之路。

为统筹做好脱贫攻坚成果巩固拓展,有效衔接乡村振兴,确保已脱贫户持续稳定增收,促进全县产业稳步发展,我县结合实际,已制订出台了《宁陕县2021年支持农业产业发展巩固脱贫成效接续乡村振兴奖扶办法》。《奖补办法》明确,对已脱贫户、边缘易致贫户新发展天麻、猪苓种植达到200窝(m2)或以上,一次性奖补2000元。对各类农业经营主体及产业大户,当年新购置农产品加工、有机肥加工、冷藏冷链、烘干、饲草饲料加工、沼液车等机械设备5万元(含5万)以上的,带动已脱贫户5户(含5户)以上,每户增收达到2000元的,按照购置金额的50%给予奖补(以合格证、原厂设备购置发票为准)。优先使用农机补贴政策,享受农机购置补贴后不足50%的补足50%,最高不超过50万元。在2021年4月6日,财政部会同农业农村部制定出台《2021-2023年农机购置补贴实施指导意见》,已将用于天麻、猪苓“两菌”生产的食用菌料装瓶(袋)机和蒸汽灭菌设备纳入了补贴机具名录,补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织。目前各类产业补贴正在积极兑付中。另外,为解决经营主体资金周转方面的困难,以促进特色产业发展壮大,巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,县扶贫局、财政局等12部门联合印发了《宁陕县“产业贷”贴息办法》(宁扶发〔2020〕6号),自2021年1月1日起,对本县辖区内农户有带动作用,对全县产业发展具有促进作用,县域内有固定场所,与农户签订有劳动用工、土地林地流转、订单销售、入股协议等的市场主体(至少满足一项),按照银行利息的90%进行贴息,完善了信贷支持政策,支持含天麻的特色农业产业发展。

2.将我县作为优质天麻原料基地打造。建立天麻种植示范基地,巩固和提高天麻产业技术人员的业务能力和服务水平,推行天麻规范化栽培技术,提升天麻种植户栽培水平。加强对天麻种植企业、天麻专业合作社,天麻种植大户的培训。

2019年,县政府印发了《宁陕县农业产业振兴“十百千”工程实施方案》,聚焦“菌、药、果、畜”四大主导产业,支持特色产业发展壮大;2021年为3个中药材种植园区安排项目资金193万元,支持中药材产业发展。在产业技术服务方面,从2017年开始,政府每年要组织召开三次左右的产业现场会,邀请相关部门及农业经营主体参观学习、交流经验、共同进步。同时县农技推广站大力实施基层农技推广体系项目,以产业指导员、特聘农技员、种养大户、乡土专家为依托,实施产业技术培训整村推进。2021年共选聘特聘农技员12名(以天麻种植为特长的特聘农技员2名),2月22日在金川镇召开了天麻改良栽培技术现场会;6月12日组织农技干部、特聘农技员、天麻种植大户在江口镇江河村开展了600余平米乌红杂交天麻试种试验等。下一步,我县将继续延续召开现场会议,通过实地观摩,经验交流,促进我县天麻全产业链发展。

3.发展专业合作组织,提高农民组织化程度。县级主管部门尽快制定天麻产业发展规划,依托专业合作社,加强新技术、新品种的培训推广,提升天麻产业化、规模化、经营化水平。加强专业合作社的组织引引导,组织天麻种植人员与已成立的合作社、企业人员之间相互学习交流。

“十三五”时期,宁陕县通过扶持引导,采取“公司+农户+基地+市场”“合作社+基地+农户”模式,发展中药材龙头加工企业1个、合作社70余家,全县天麻、猪苓等中药材栽种面积达2万余亩,药材产量达到3000吨以上,药材现价产值超过1亿元。以天麻、猪苓为主的中药材已成为农户增收支柱产业,覆盖全县11个镇70%的行政村。县政府将以天麻为主的中药材产业纳入宁陕县“十四五”发展规划,县发改局牵头正在加紧编制。同时,县农水局统筹调度专业技术服务力量,以产业指导员、特聘农技员、种养大户、乡土专家为依托,全方位推广普及药菌产业标准化种植、无性繁殖技术、菌袋废渣制作活性炭无害化处理技术,实现科技兴农。今年县农业技术推广站共组织天麻产业现场培训会5场次。

4.加快市场监管,规范经营秩序。我县天麻产业正处于起步发展阶段,要积极推广使用“地理标识产品---宁陕天麻”商标。相关部门要加强市场监管,把天麻种植、“两菌”生产销售、鲜天麻销售和实体店4个环节作为市场监管的重点,努力提升宁陕天麻的品牌形象和市场竞争力。

2018年,宁陕县农业科技服务中心(现农业技术推广站)申报取得了“宁陕天麻、宁陕猪苓”两个国家地理标农产品登记证书。同年,宁陕的天麻、猪苓还入选了“十大秦药”品牌。2019年政府工作报告及民生实事中,已将建成天麻、猪苓、蜂蜜质量标准体系列入政府重点工作内容。目前,我县对天麻生产加工管理规范的滨海科技、绿宝生态农业、科缘闻达等3家农业经营主体使用“宁陕天麻”国家地理标志农产品标识进行了授权,并对3家公司天麻产品产地投入、加工流程、投入品使用管理、产品仓储等重点环节进行了监管。下一步,我县将继续加强天麻产业政策扶持,建立天麻标准化生产体系,严格菌种制作及天麻种植、采收、加工等关键环节技术规程,推行标准化生产,进一步提升天麻产品品质。对达到天麻地理标志授权用标条件的企业与合作社,及时授权指导用标,加强用标日常监管,充分发挥地标的品牌作用。同时,以“三产融合”为契机,积极搭建营销平台,强化宣传推介,提升本地特色农产品市场竞争力,助推天麻产业健康发展。

宁陕县农业农村和水利局

2021年10月13日

联系人:欧树德        联系电话:18991531109