媒体聚焦

绿都奋进万象新 ——宁陕县开展党史学习教育纪实

作者:谭海波 何源 来源:安康日报 发布时间:2022-01-12 14:59 【打印本页】

一场场深刻透彻的党史宣讲,一次次难忘的劳动实践,一段段烈士纪念碑下的誓言,一桩桩解民忧暖民心的民生实事……2021年的初春到岁末,宁陕县广大党员、干部、群众接受了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼。

党史学习教育开展以来,宁陕县紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”和“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,在深学细悟中赓续精神血脉,在知行合一上践行初心使命,不断推动党史学习教育走深走实,把党史学习教育的思想成果、实践成果、制度成果转化为推动宁陕县实现高质量绿色发展的不竭力量。

学深悟透,将课堂搬到基层一线

“通过田园党校的活动,让我更深层次地了解到了农民群众的生产生活,对我以后开展农村工作打下了很好的基础。”在田园党校,四亩地镇柴家关村党支部副书记李莎说。

李莎是一名工作在基层一线的90后,参加工作刚刚半年。近年来,随着干部队伍年轻化,像李莎这样从家门到校门、再从校门到机关的干部越来越多,他们缺乏对农业农村农民的了解,走村串户时,说的话农民不爱听,做的工作农民不理解。

在党史学习教育的进程中,宁陕县把党性教育课堂搬到田间地头,将践行延安精神与干部教育培训相结合,建设县、镇、村三级“先锋农场·田园党校”党性教育实践基地,将党性教育实践根植于田野中,让党员干部在田园体验劳动艰辛,感受艰苦奋斗的意义。2021年,该县先后组织党员干部参加劳动实践教学300多场次。

党史学习教育走进田间地头是要让党史学习接地气,让党员干部脚下有泥土,也是让党史学习教育入脑入心,真正下沉到基层一线。在党史学习教育的进程中,宁陕县利用多种方式引导全县上下党员干部在学深悟透中深刻领会丰富内涵、感悟思想伟力。

该县坚持把专题学习作为党史学习教育的基本要求,县委理论学习中心组率先垂范,通过集中学习与个人自学相结合、专家辅导与实践学习相结合等方式,先后开展专题学习20次,研讨20次;中心组各成员结合包联镇和分管工作,深入镇村、部门、企业、学校,就开展党史学习教育和基层干部、群众面对面交流,采取不同方式进行广泛宣讲100余场次;26名党员县级领导以普通党员身份在所属党支部专题组织生活会上,带头谈心谈话、带头盘点检视、带头开展批评和自我批评,起到了积极的示范效应。

全县各基层党支部结合“三会一课”、主题党日等活动,采取党员个人自学、支部书记领学、组织活动引学、连心上门送学等形式,广泛开展党史学习教育,确保了党史学习教育全覆盖;深入开展“结对联建·送学送教”活动,县直部门机关支部与村支部联合举办主题党日活动326次,互动交流学习570次;全县222个党支部均按时召开了专题组织生活会、5000多名党员在批评与自我批评中,进一步凝聚了共识,坚定了发展信心。

除了“田园党校”,宁陕县还创新开办了“秦岭大讲堂”,整合全县教育培训资源,邀请省市专家学者、领导干部上讲台,开展党史和地方党史专题辅导13场次,参与干部群众1000余人次;创新打造了乡村“振兴夜校”,充分利用基层平台阵地,科学合理整合教材,采取群众喜闻乐见的方式开展党史学习教育,引导广大干部群众知党史、感党恩、跟党走。

传承信念,让红色基因融入血脉

“为庆祝建党100周年,结合党史学习教育,宁陕县融媒体中心从今日起推出十集系列专栏《奋斗百年路 启航新征程· 红色印记》……”2021年3月19日,由宁陕县融媒体中心出品的纪录片《红色印记·党在宁陕的足迹》开播,纪录片聚焦宁陕百年党史中的重大事件、典型人物,生动讲述宁陕儿女的奋斗实践。

据介绍,在党史学习教育中,宁陕县精心组织“奋斗百年路 启航新征程”等大型全媒体采访活动,充分挖掘身边的红色资源,深度挖掘江口烈士陵园、红25军司令部旧址等19处革命遗址旧址背后的历史故事,通过重新整理以新媒体形式在网络平台传播。

在《红色印记》的播出期间,县中心广场的LED显示屏常常引来群众驻足,纪录片的链接在朋友圈刷屏,更多人尤其是年轻群体在这些历史故事中感受到革命先辈的铮铮铁骨,体悟到宁陕这片土地的英雄情怀。

为营造浓厚的党史学习教育氛围,宁陕县以“学党史、感党恩、跟党走”为主题,开展《读党史·跟党走》诵读活动,展播党史影片,在爱宁陕客户端、宁陕融媒等微信公众号中开设微党课、微朗读、微故事和微分享“四微”专栏180期,开设党史学习园地200处,制作公益广告600余个。

“通过瞻仰江口烈士陵园,聆听烈士英雄事迹,我深受感动,作为一名党员要继续发扬革命先烈的光荣传统,用先烈的光荣事迹和优良作风坚定信念,在自己的工作岗位上锤炼党性和能力。”宁陕县2021年中青班学员任爱君说。

2021年12月17日早晨,宁陕县2021年中青班学员瞻仰了江口烈士陵园,聆听革命先烈英勇感人事迹,并重温了入党誓词。据悉,该县把党史学习教育列入中青年后备干部学习培训重要内容,使年轻干部在学习中深刻认识党的百年奋斗历史,进一步汲取奋进力量。

在党史学习教育中,宁陕县以开展系列主题实践活动为抓手,丰富活动形式、突出重点群体,不断提升政治引领实效。抓好县级领导干部引领示范作用,推动各级领导干部在党史学习教育中带头学、带头讲、带头承诺、带头力行,切实发挥领学促学作用。把党史学习教育融入中小学思政课堂,精心组织“童心向党”系列主题活动。全县26所中小学校,开展各项活动200余场次,5000余名中小学生在参与活动中接受红色洗礼。

据悉,党史学习教育开展以来,全县各级党组织利用身边红色资源开展主题活动100余场次,受教育党员3000余人次。策划组织开展了“四赛、四微、四展、四进、四评、四惠”主题活动24场次,深入推进“永远跟党走”群众性主题宣传教育;充分利用“清明节、劳动节、建党节、国庆节”等节庆日,积极组织开展“节日里的党史教育”主题活动5场次。

办好实事,联系服务群众全覆盖

“以前是我们有事儿去找干部,现在是干部过来找我们,看我们有没有事儿。”宁陕县城关镇关一社区群众张功兴高兴地介绍现在他和干部们的关系。

宁陕县牢牢把握以人民为中心发展思想,聚合以民意、问题为导向的思维路径,在全县创新推行联系群众全覆盖、服务群众全覆盖“两个全覆盖”工作法,用心用情用力解决群众急难愁盼问题,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。

该县按照“网中有格、按格定岗、人在格中、事在网中”的标准,建立镇村组为单位,覆盖全体农户的三级网格体系,根据户情精确划分“放心户、关心户、连心户”三个类别,按照“县级领导联镇、县直部门联村、党员干部联户”的原则形成了干群结对帮扶机制,通过党员进网格,工作到一线,联系服务群众全覆盖,实现了联系群众“无死角”、服务群众“零距离”目标。据悉,全县2585名党员下沉网格联系22203户群众,累计走访群众6.5万人次,为群众答疑解惑、排忧解难1200余次,收到了较好的效果。

去年9月3日,由于持续降雨导致广货街社区居民张先友房屋后山体塌方,社区干部及时调集铲车为其清除塌方,并将其转移到安全点妥善安置。

“山体滑坡,三间房大部分都被压住了,社区干部及时通知我们转移,又是抢险,又是清理塌方,社区还给了我们米、面、油,样样都齐全。”张先友感激地说。

据悉,在去年秋天连续几轮强降雨过程中,广货街社区党员干部们主动走访联系群众211户591人,收集并解决群众实际困难40余件。

同样在近日西安发生本土疫情以来,宁陕县充分运用“两个全覆盖”工作法,利用上门走访、电话、微信等方式,迅速排查了疫情隐患。

在党史学习教育中,宁陕县着眼群众需求、聚焦急难愁盼,建立健全为民服务长效机制,让“我为群众办实事”实践活动不止停留在纸面,更多的是蕴含在党员干部的日常工作中,让尽力办好民生实事、主动帮助群众排忧解难的行为方式成为现在以及今后的常态。

该县聚焦着力点,公开承诺明确主体责任,围绕社会民生需求广泛征求群众意见建立办实事项目清单,通过电视网站、党务政务宣传栏、回音壁公开承诺内容和办结时限,主动接受群众监督。全县各基层党组织和广大党员干部围绕“十大行动”惠民生认真践诺,切实把民生工程办成“民心工程”,累计为群众办结事项3520余件次,县委领办12项重点项目,28名县级领导包抓“硬骨头”事项均已办结,建立为民办实事长效制度3项。

围绕群众关切“急难愁盼”问题,该县确定社会效益突出的民生事项,由县人代会票决通过实施,实现了政府“为民做主”到“由民做主”的转变;对票决确定的民生实事及重点任务实行“一月一督查、一月一汇报”,定期通报进度,及时解决工作推进中存在的问题和困难,确保民生实事落地生根,构建形成了事前充分征求群众意见、事中接受人大监督、事后代表测评反馈的长效机制。累计征求群众意见500余条,论证拟确定实施民生事项32件,通过人代会票决最终确定民生实事12件。

强根铸魂,开启高质量发展新征程

2021年10月25日,秦岭国家公园创建获得国家公园管理局的正式批复,同意陕西创建秦岭国家公园。宁陕县8镇21村1887.36平方公里位于秦岭国家公园创建规划范围内,是全市唯一的“秦岭国家公园县”。

这对宁陕无疑是一个重要的发展契机,面对新形势新任务新要求,宁陕县持续深化“学史悟思想强根铸魂、奋进新时代追赶超越”活动,坚持干中学、学中干,努力把学习成效转化为强大工作动力,同心开创宁陕高质量发展新局面。

据悉,宁陕县立足生态功能区定位和国家秦岭公园区划,科学划定“三区三线”,着力构建节约资源和保护环境空间布局。严格落实河长责任体系,不断深化“三长治林、网格管林、科技护林”经验做法,打好蓝天碧水净土保卫战,推动末端治理向源头治理和综合治理转变。大力实施生态建设重点工程,积极完成23座矿山生态修复,森林封育20万亩,重点生态水源地修复1万亩,力争2024年建成国家森林县城,在全省率先实现山清水秀治理目标,绿水青山指数持续领跑全省。

该县将康养旅游作为核心,构建“一山一城一廊六圈”森林康养大格局,建设实施生态康养小镇、冰晶顶、悦心谷等23个重点旅游项目,培育“秦岭人家·子午驿站”、渔湾逸谷乡村田园等一批文旅精品。围绕延长康养旅游产业链条,突出绿色食品、生物医药、电子信息、新型材料、文创产品制造“五大绿色工业”提质增效,鲜食玉米、梦阳药业、艾班卓魔芋深加工等项目投产,秦岭山泉、可利雅、恒宁特、欧西克等一批高新企业达产达效,累计培育“五上”企业47家、科技企业15家、国家高新技术企业2家,有力支撑了经济增长。

该县始终坚持“四个不摘”原则,抓实“567”防返贫防致贫长效机制。持续推进“十百千”产业振兴工程,建成现代农业园区105个,培育市级以上重点龙头企业14家。围绕“八清一改”有序推进乡村振兴“一镇十村”示范建设,擦亮乡村“生态底色”。

新的一年,万象更新,绿都宁陕正在书写新的答卷。历史属于奋斗者,宁陕县的广大党员干部群众必将会把党史学习教育中激发出来的干事创业精气神,转化为砥砺奋进的无穷力量,在新时代新征程中勇毅前行。