宁陕县2022年“问政于民、问需于民、问计于民”万人问卷调查

全县广大干部群众


大家好!


为充分了解民意、集中民智,切实保障和改善民生,着力解决群众最关注、最期盼、最迫切的民生问题,不断满足群众对美好生活的向往和需要,现面向社会公开征集2022年度民生实事项目。


为谋划好2022年民生实事项目,使每一件实事更加贴近民生,真诚希望大家继续积极参与,畅所欲言,提出您最关切、最希望县政府办好的民生实事。我们将通过研究论证、网络票选等程序最终确定关注度最高的20项(件)民生实事(县城10项\件、农村10项\件),在2022年集中力量办好。


宁陕是我们共同的家园,建设美丽宁陕,需要大家共同努力,欢迎社会各界人士建言献策。


民之所望,施政所向。把你心里对宁陕的期盼、对宁陕未来的建议,全都说出来吧!!!


民生实事征集范围:围绕脱贫攻坚成效巩固、乡村振兴、全域旅游、产业发展、社会保障、就业创业、公共服务、教育医疗、城乡建设、环境保护、便民服务、营商环境等内容进行。


征集时间:2021年11月1日—2021年11月30日


征集方式:按照“一事一提”的方式,您可通过以下渠道提出民生实事建议项目:


1.登录宁陕县政府网站“2022年民生实事征集专栏”提出建议。(https://www.ningshan.gov.cn/Survey/20211029104729.html


2.邮箱:通过电子邮件发送至nszfb@163.com(所提建议请注明“民生实事征集”字样。请在建议民生实事项目时,写明“实事项目名称、主要内容和建议”等,并注明姓名、职业、联系电话等相关信息。


诚挚感谢您的参与,祝您身体健康、阖家幸福!

 

联络人:县政府办:贺    15929525227    县发改局:钟  杭  15509152007


宁陕县人民政府办公室

2021年10月29日

1、您认为2022年宁陕县在推进乡村振兴过程中重点解决哪些方面的问题?
产业基础散小弱;
基础设施和公共服务设施还不够完善;
乡村人才匮乏;
人居环境面貌还不够好。

2、你觉得该如何进一步发展我县园区建设?
进一步完善园区基础设施配套、标准化厂房和服务体系建设,增强园区承载力、竞争力、吸引力和创新力;
健全完善园区考评奖惩体系,传导工作压力,增强工作动力;
配齐配强懂经济、善管理的工作人员,强化入园企业管理与服务,创优入园企业生产经营环境;
创新投融资方式,搭建融资平台,不断完善园区基础设施建设。

3、您觉得该如何进一步推进我县城乡建设?
高起点、高水准规划城市建设,全面提升城市规划建设水平;
加快县城棚户区改造进度,降低老城区空间密度,加快老城片区、朱家嘴片区规划建设步伐,拉大县城骨架;
提升改造老城区道路、巷道、给排水、公厕等基础设施,完善城市功能,补齐城市短板。

4、您认为宁陕在“文旅兴县”方面应重点抓好哪几方面工作?
依照“生态立县、文旅兴县、产业富民”发展战略,继续打造产旅融合的旅游县城,大力推进广货街4A级景区、老城文化旅游3A级景区开发,启动广货街游客服务中心、县城南入口游客服务中心建设;
继续打造美丽乡村,有规划地开发休闲农庄、特色民宿、自家露营、农耕体验等乡村旅游度假产品;
完善宁陕全域旅游战略布局,促进宁陕旅游业转型升级,将宁陕建设成为国家全域旅游示范区;
完善相关旅游基础设施建设,提升宁陕旅游业服务水平;
出台民宿相关管理规范,对宁陕民宿进行提质升级,使宁陕民宿向标准化、规范化、市场化的方向发展;
加强旅游项目策划包装,积极引进市场主体,按照“旅游+X”发展模式,策划包装一批规模大,质量高的文旅项目。

5、您认为宁陕招商引资工作还需要在哪些方面加大力度?
加强招商引资队伍建设,强化招商干部专业知识培训,提升招商引资水平;
谋划、储备、包装优质招商项目,有针对性开展招商活动,增强招商引资成功率、落地性;
进一步健全完善招商项目长效服务机制,营造良好营商环境;
围绕“新社区工厂”建设,持续抓好毛绒玩具文创产业为主的产业链招商;
完善招商项目基础配套设施,提高项目落地承载力;
当好五星级“店小二”,为项目落地做好服务保障。

6、您认为当前水环境保护工作哪些方面还需加强?
控制河道乱倒乱弃;
查处河道违章建筑;
治理河道排污;
加大河道执法力度;
严控私挖乱采。

7、您认为要实现“一流的办学条件、一流的师资队伍、一流的教育质量”目标,需要采取哪些有效措施?
抢抓“国家义务教育优质均衡发展县、国家学前教育普及普惠县”等机遇,加快推进标准化学校建设;
加强教师队伍的培训和培养,壮大骨干教师体系;
加大政策的执行力度,提高教师福利待遇;
建立完善现代学校管理制度,深化教育改革,提高教育质量;
实施精细化、过程化管理,集中资源打造一批优质名校(园);
加大对小升初、中考、高考成绩优异学生的奖励力度,让优质生源留得住、学得好。

8、您认为民政兜底保障应该重点落实哪些兜底保障政策和救助扶持政策?
农村低保;
农村特困人员供养;
医疗救助;
临时生活困难救助;
困难残疾人“两项补贴”;
其他专项民政福利补助或救助政策。

9、当前您最关注的社会问题有哪些?
移民搬迁安置社区后续管理服务问题;
出租汽车行业规范管理问题;
县城卫生管理问题;
城区入学(园)难和大班额问题;
镇村医疗机构专业人才短缺问题;
电力部门服务质量提升问题;
新民风建设问题;
就业问题。

10、您认为宁陕在推进“审批服务事项”工作中还有哪些方面需要进一步加强?
进一步优化政务服务大厅“一站式”功能;
进一步推动审批服务事项进驻大厅统一办理;
进一步完善“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”一窗工作模式;
进一步提升审批服务效能,推行“马上办、网上办、就近办、一次办”,减少企业和群众现场办理等候时间;
进一步拓展全程代办、送证上门等便民服务手段,使办事群众更有获得感。

11、您认为2022年应该抓好哪些重点项目?
G345国道;
宁石高速;
沙坪至金川公路改建;
县城棚户区改造;
妇幼保健院和计划生育中心;
县医院传染病区;
江口中学迁建;
宁陕中学改扩建;
宁陕县康养园区;

12、您觉得我县政府系统(各镇、各部门)干部的哪些作风问题需要进一步改善?
遇到难题不敢担当,不敢坚持原则;
遇事相互推诿扯皮,办事效率低下;
群众观念淡薄,服务态度差;
门好进、脸好看、事难办;
表态多、行动少、落实差。

13、您认为2022宁陕县城应办哪些民生实事?


14、您认为2022宁陕县农村应办哪些民生实事?


15、您对县委、县政府工作还有哪些建议和意见?